О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
А. С. Пушкин


Сайт учителя математики и информатики МОУ "Славянская СОШ" Магеря Натальи Александровны

Главная
Рада поделиться
Гимнастика для ума
Готовимся к ЕГЭ
Полезные ссылки
Карта сайта
Хранительнице очага
Гостевая книга

На этой странице взрослые и юные любители поразмышлять над интересной задачей смогут проверить свои способности в логическом мышлении

Задача 1. (Из сборника "Знаменитые головоломки мира") Сэм Хитринг работает в службе озеленения. Получив задание посадить пять рядов деревьев по четыре в каждом, Сэм понял, что работу ему подкинули немалую. Срочно прервавшись на обед, Сэм напряг извилины и нашел - таки вариант, который сокращал фронт работ вдвое. Итак, Сэм ухитрился посадить всего десять деревьев, но согласно заданию - в пять рядов по четыре в каждом. Как это ему удалось?
Задача 2. (Из сборника "Знаменитые головоломки мира") Как - то раз Боб Бабкинс прочитал в газете объявление, обещавшее каждому приславшему некоторую сумму денег, вернуть ее в двойном размере, удержав лишь 24 доллара за услуги. Боб решил воспользоваться этим предложением. И действительно, через некоторое время он получил обещанную сумму. Не останавливаясь на достигнутом, он тут же отправил заработанные деньги обратно и снова получил обещанную сумму. Не сумев остановиться, Боб снова отправил заработанные деньги, но не получил ничего, поскольку все деньги ушли на оплату услуги. Сколько денег потерял Боб в этом сомнительном предприятии?
Задача 3. (Журнал "Математика" 2 / 2006 год) Эту задачу придумал А. Эйнштейн в прошлом веке и полагал, что 98% жителей Земли будут не в состоянии ее решить. Принадлежите ли вы (по мнению А. Эйншейна) к 2% самых умных людей планеты? Мы сохранили условие задачи в том виде, в котором оно родилось в голове великого ученого. Но это ни в коей мере не означает, что мы призываем вас курить или пить пиво. Отнеситесь к этому, как к маленькой частичке истории.
Условия.
1. Есть 5 домов пяти цветов.
2. В каждом доме живет один человек: немец, англичанин, швед, датчанин и норвежец.
3. Каждый пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит определенное животное.
4. Никакие два человека из этих пяти не пьют одинаковые напитки, не курят одинаковые сигареты и не держат одинаковых животных.
Вопрос. У кого живет рыба?
Подсказки.
1. Англичанин живет в красном доме.
2. Швед держит собаку.
3. Датчанин пьет чай.
4. Зеленый дом стоит слева от белого.
5. Жилец зеленого дома пьет кофе.
6. Человек, который курит «Раll Ма11», держит птицу.
7. Жилец из среднего дома пьет молоко.
8. Жилец из желтого дома курит «Dunhill».
9. Норвежец живет в первом доме.
10. Курильщик «Мarlboro» живет около того, кто держит кошку.
11. Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит «Dunhill».
12. Курильщик «Winfield» пьет пиво.
13. Норвежец живет около голубого дома.
14. Немец курит «Rothmans».
15. Курильщик «Мarlboro» живет по соседству с человеком, который пьет воду.


 Вопросы и предложения, отзывы присылайте на slavsosh@yandex.ru или в мою Гостевую книгу.

Рабочий телефон: 8-381-52-38-222

Спаси природу зеленой кнопкой

Три премии в области бизнес - идей и экологических технологий получила в этом году простая зеленая кнопка. Этот довольно крупный пластиковый кругляш подключается к компьютеру через USB - разъем. Все что надо - не забыть нажать на нее. Ведь даже в спящем режиме, когда один компьютер потребляет считанные копейки, миллионы таких почти выключенных "ящиков" требуют работы целых электростанций.

Ecobutton

Работает эко - кнопка просто: уходя даже на минуту - другую, пользователь хлопает по ней, и компьютер тут же переходит в экономный режим. Причем такой, который нельзя вызвать через обычное меню. В этом режиме от питания отключаются фактически все компоненты системного блока, кроме оперативной памяти. После возвращения нужно лишь нажать на любую клавишу на клавиатуре, чтобы ПК мгновенно вернулся в рабочее состояние.
Много ли можно сэкономить таким способом? В среднем блок ПК расходует примерно от 80 до 290 ватт. Немало, если учесть, что у многих компьютеры работают почти круглосуточно. В офисах нередко их даже на ночь не отключают. А с кнопкой спящий компьютер потребляет только 1,8 ватта. Между тем в рамках целого мира бесполезный простой миллиарда ПК во включенном состоянии ежегодно приводит к выбросу 35 млн тонн углекислого газа!
(По материалам Интернета)

Он спит?
© Н. А. Магеря. 2009
Hosted by uCoz