О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
А. С. Пушкин


Сайт учителя математики и информатики МОУ "Славянская СОШ" Магеря Натальи Александровны

Главная
Рада поделиться
Гимнастика для ума
Готовимся к ЕГЭ
Полезные ссылки
Карта сайта
Хранительнице очага
Гостевая книга

Подготовка к ЕГЭ по информатике

    Почему по информатике? ЕГЭ по математике проводился уже несколько лет, для подготовки на любом уровне легко найти достаточное количество и дополнительной литературы, и сборники тестов с ответами и решениями для тренировки. А вот по информатике опыта сдачи ЕГЭ практически нет. При этом сама наука информатика молода, поэтому не так фундаментальна, как математика или физика, в ней нередко встречаются терминологические разночтения, школьные учебники разных авторов часто дают совершенно разный подход к изучению основных тем. И совсем мало действительно хорошей дополнительной литературы для подготовки к экзамену.
   Поэтому нашим главным ресурсом может стать Интернет. Ниже приведены несколько адресов неплохих сайтов, на которых можно найти практически все для подготовки к экзамену.
   Итак, с чего начать подготовку? Если у вас осталось не очень много времени, специалисты советуют хорошо изучить на сайте ФИПИ спецификацию экзаменационной работы и кодификатор элементов содержания экзаменационной работы по информатике и ИКТ. При их внимательном рассмотрении можно заметить, что по некоторым темам не более одного задания, а по другим темам 5 и более. Поэтому в первую очередь готовьтесь по темам, которые несут больше баллов при правильном решении задач.
   Еще следует обратить внимание, что задания по программированию из части С не обязательно должны быть решены на языке программирования. Достаточно представить правильное решение на школьном алгоритмическом языке либо дать словесное описание решения задачи.
    Адреса сайтов, на которых вы найдете все необходимое для подготовки к экзамену:
http://www.fipi.ru - сайт ФИПИ, на котором размещены все официальные документы по проведению ЕГЭ по всем предметам, в том числе демонстрационные варианты;
http://kpolyakov.narod.ru/school/ege.htm - замечательные материалы К. Ю. Полякова для подготовки к ЕГЭ по информатике, разбор каждого задания от А1 до С4 демонстрационного варианта, возможные подводные камни при их выполнении и тренировочные упражнения к каждому заданию;
www.omgpu.ru - бесплатные интерактивные курсы по разным предметам;
www.klyaksa.net, www.ege.ru - тесты в режиме on - line по информатике и другим предметам;

Желаю всем выпускникам успешной подготовки к экзаменам!


 Вопросы и предложения, отзывы присылайте на slavsosh@yandex.ru или в мою Гостевую книгу.

Рабочий телефон: 8-381-52-38-222

Готовим презентацию

    В наше время почти каждое выступление или сообщение сопровождается презентацией. К сожалению, не все они отвечают своему назначению. Хотелось бы дать несколько советов начинающим для подготовки презентации.
1. Презентация на уроке является лишь учебным средством, поэтому она должна быть использована строго по необходимости.
2. Не стоит заполнять один слайд слишком большим объемом информации.
3. На однотонном фоне информация воспринимается легче.
4. Для фона и текста старайтесь использовать контрастные цвета.
5. Всего в презентации психологи советуют использовать не более трех цветов: один – для фона, другой - для заголовков, третий – для текста.
6. Для заголовка лучше использовать шрифт не менее 24, для информации – не менее 18.
7. Постарайтесь не смешивать разные типы шрифтов в одной презентации.
8. В презентации использовать не более трех видов эффекта анимации: для текста, для построения рисунков, для перемещения объектов в указанном направлении.
9. Самым удачным эффектом при появлении нового текста является «выцветание» с большой скоростью.
10. Лучше не использовать звуковые эффекты.
11. Использование гиперссылок во время показа презентации часто бывает просто необходимо.
    При правильном техническом и эстетическом исполнении презентация обеспечивает наглядность, эффективность урока, улучшает качество знаний.

© Н. А. Магеря. 2009
Hosted by uCoz